さぁ、未知の土地へ‼︎(豚骨ラーメン編)
百周年記念社員旅行は、日本再発見の旅へいきませんか。
大人の癒し旅に出発しましょう。
九州と言えば、やっぱり豚骨ラーメンがよかと。豚骨にも色んな種類があって、本場もんはガツンときます。
代表的なものだけでも、4、5種類。
①博多ラーメン
上品でバランスのいい豚骨。
食べログで評点高い今風より
昔ながらの店舗がオススメ。
あっさり豚骨
食べた味の記憶がない
あっさりだからかな?
大牟田ラーメン
玉名ラーメン
大牟田、玉名系はなかなかの強者。
匂うラーメンで都会っ子には向かんばい。
アクが強いけど美味い。
焦がしニンニクで黒っぽい。
地元で経験したい一杯。
全部豚骨ラーメンなのに味は全然違う。
店にもよるけど、やっぱり博多のラーメンが食べやすいね!
不思議なのは、何軒かハシゴすると豚骨スープの理解が進む感じがするんです。それで地元に帰って豚骨食べると「あーなるほどねー」となります。自分の豚骨基準が出来てるから、あれ⁉︎不思議だねぁとなります。
これ、塩、味噌、醤油ではなかった経験です!
そしてこれが伝説の博多ラーメン
つい最近まで撮影も許されない、まさに伝説にふさわしい一杯。
まず、かき混ぜないでスープを飲まなければ、その場で退場になります。
怖いけど行ってみたい!
さぁ、豚骨ラーメンの土地へ‼︎